Отчеты о деятельности Фонда

Отчет о работе Фонда содействия кадетским корпусам им. А. Йордана в 2011 году

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ ФОНДА за 2011 год


I.    Курсы подготовки и повышения квалификации директоров кадетских образовательных учреждений
Проводятся совместно с региональными органами образования с 2004 года. Приняли участие около 400 человек из 80 кадетских образовательных учреждений и кадетских корпусов Минобороны. Места проведения: Тверское суворовское военное училище (2004), Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский кадетский корпус (2005, 2006, 2007), Тамбовская кадетская школа-интернат (2008), Томская кадетская школа-интернат (2009), Красноярск (2010), Вологда (2011).
В Вологде и городе Соколе Вологодской области прошёл Всероссийский Форум директоров кадетских образовательных учреждений. В работе Форума приняли участие 57 представителей 40 регионов страны, а также гости из Украины и Белоруссии. Форум был организован Департаментом образования Вологодской области при поддержке Министерства образования и науки РФ и Фонда.
В течение трёх дней прошли семинары и презентации, на которых директора кадетских образовательных учреждений обменялись опытом работы по организации образовательного процесса и обсудили следующие темы: «Переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты»; «Совершенствование учительского корпуса»; «Изменение школьной структуры»; «Сохранение и укрепление здоровья кадет»; «Расширение самостоятельности кадетских учреждений».
По итогам Форума были определены приоритетные направления развития кадетского образования.

II.    Ежегодные кадетские фестивали
Всероссийский фестиваль кадетских корпусов Российской Федерации «Виват, кадет!». При организационной поддержке Фонда в Перми на базе кадетского корпуса имени генералиссимуса А.В. Суворова состоялся ежегодный IV Всероссийский фестиваль «Виват, кадет!». В этом году проведение фестиваля приурочено к празднованию 20-летнего юбилея корпуса. На фестиваль приехали команды из Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Свердловской области, Башкирии, Татарстана, Алтайского края Чувашии, Удмуртии, Томска. Иваново, Костромы, Вологды Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Пермского края. Председатель Правления Фонда направил приветственное письмо в адрес директора корпуса М.Б. Валиева, а также организаторов и участников фестиваля.

III.    Программа «МУЗЕИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ»
Действует с 2005 года. Разработан тематико-экспозиционный план (ТЭП), в который вошло более 200 архивных документов и фотографий. Цель: создание корпусных музеев как центра воспитания в целях формирования чувства сопричастности к истории страны, родного корпуса, кадетских корпусов России. С 2005 года  с финансовым участием Фонда создано 7 музеев в кадетских корпусах (создание дизайн-проекта, покупка музейного оборудования, помощь в создании экспозиции). ТЭП используется в 35 кадетских образовательных учреждениях.
Продолжалась реализация программы Фонда «Музеи кадетских корпусов». В текущем году при содействии Фонда открылся музей в Лесосибирском кадетском корпусе им. А. Б. Йордана.
На базе музея планируется создание научно-исследовательского центра «История кадетского образования в России и за рубежом». Работа центра предполагает индивидуальную и групповую исследовательскую деятельность, активизацию работы кадетского музея на основе расширения содержания и внедрения новых интерактивных технологий. Эта инициатива нашла поддержку у губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, и позволит привлечь к научно-исследовательской деятельности воспитанников кадетских корпусов не только Красноярского края, но и России.
При активном содействии Фонда Э.С. Юсупов (выпускник Ташкентского СВУ) передал в дар Лесосибирскому кадетскому корпусу им. А. Б. Йордана собрание раритетных книг, журналов, видеофильмов  и других материалов. Большая часть ценных раритетов уже поступила в распоряжение музея.
Также Фонд безвозмездно передал 10 кадетским корпусам иллюстративные материалы к тематико-экспозиционному плану музеев кадетских корпусов. Это копии документов и фотографий в электронном виде (общий объём файлов в архиве – 286 Мб).

IV.    Спецпроекты. Просветительская и издательская деятельность Фонда
1.    Проект «Российская кадетская перекличка» – информация об интересных событиях в жизни кадетских корпусов России публикуется на сайте Фонда.
2.    Фонд и Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) выступили организаторами презентации сборника документов «Военные училища и кадетские корпуса Русской Императорской армии в Москве. XIX – начало XX вв.», которая состоялась в середине февраля в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына.
3.    О работе Фонда, о кадетском образовании, его перспективах и преимуществах освещалось в интервью управляющего директора А. Барковец порталу Православие.ру и радиостанции «Мир».

V.    Финансовая информация
1.    Объем финансирования по программам и проектам фонда в 2011 году:

  •    Курсы подготовки и повышения квалификации руководителей кадетских образовательных учреждений (Вологда) – 400 000 рублей
  •    Программа «Музеи кадетских корпусов» (Лесосибирский КК) – 600 000 рублей
  •    Просветительская и издательская деятельность (перекличка, сайт) – 97 940 рублей

2.    Объем других затрат в 2011 году:

  • Членство в Форуме Доноров – 90 000 рублей
  • Аудиторские услуги – 50 000 рублей
  • Прочие расходы – 366 429 рублей

ИТОГО: 1 604 369 рублей

О ФОНДЕ

Эксперты Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана по программам на Балканах

Координаты и банковские реквизиты

Официальные документы Фонда

Структура Фонда

Финансовая поддержка

Сотрудничество