В период с 15 по 19 ноября 2008 года исполнительный директор Фонда В.И. Короленко посетл Тамбовский и Уваровский кадетские корпуса, встречался с воспитанниками, преподавателями, воспитателями и администрацией этих учебных заведений. Беседы проходили в неформальной, непринуждённой обстановке, и затрагивали самые разные стороны жизнедеятельности кадетских корпусов. Особое место занимали вопросы сотрудничества и участия в программах Фонда, перспективах и планах на будущее. Большой интерес вызвала информация В.И. Короленко о деятельности и усилиях Фонда в интересах развития кадетского образования современной России.
В Уварово В.И.Короленко встретился с главой города А.Ю.Кузнецовым и заместителем главы В.Е. Кобзарь. На встрече была достигнута договорённость о разработке и реализации совместных программ развития кадетского образования в районе. Исполнительный директор Фонда также побывал в Управлении образования и науки Тамбовской области. На встрече с начальником управления Н.Г. Астафьевой были подведены итоги работы в рамках протокола о сотрудничестве и намечены планы на ближайшую перспективу.
Уварово. Город расположен в юго-восточной части Окско-Донской (Тамбовской) равнины, на правом берегу р. Ворона (бассейн Дона), в 117 км к юго-востоку от Тамбова.
В 1699 г. основано поселение казаков Уварово. С 1702 г. село. Название по фамилии Уваров.
В 1770 г. через Уварово был проложен почтовый тракт Борисоглебск-Кирсанов. Во второй половине 19-начале 20 вв. Уварово – значительный центр торговли. В 1893 г. близ Уварово прошла железная дорога. В 1960 г. Уварово преобразовано в рабочий посёлок. Город с 1966 г.
Заводы: химический (производство двойного суперфосфата), экспериментальный механический "Гранит" (производство специального технологического оборудования и оснастки), сахарный, маслобойный, маслодельный, кирпичный. В Уваровском районе выращивают зерновые, сахарную свёклу, подсолнечник, кориандр. Налажено мясо-молочное скотоводство.
Близ Уварово, в деревне Ивановка, находится бывшее имение Сатиных, где жил и работал композитор С.В. Рахманинов ( ныне Музей Рахманинова).
В селе Старая Ольшанка – остатки бывшего имения Воейковых, где часто бывали художники В.Д. Поленов и его сестра художница-декоратор Е.Д. Поленова. Здесь сохранилась церковь Воскресения (1843-1860г.г.).
Численность населения города составляет около тридцати тысяч человек.