В понедельник, восьмой день IV Кадетского сбора, Святейший Патриарх Сербский Ириней встретился с воспитанниками российских казачьих корпусов в Соборной храме в Белграде. Патриарх приветствовал юных кадет на сербской земле, рассказав о неразрывной духовной связи сербского и русского народов: «Сербия и Россия объединены не только историческими событиями, но и православной верой, которая в тяжелые моменты для обоих народов всегда была тем стержнем, благодаря которому им удалось выстоять, и благодаря которому все мы с вами находимся здесь».
В завершении встречи кадеты Московского казачьего кадетского корпуса им. Михаила Шолохова и Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса, а также директора региональных кадетских корпусов России подарили Святейшему Патриарху Сербскому памятные сувениры. Ольга Барковец, генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана, вручила Его Святейшеству наградной знак фонда.
Затем российские кадеты посетили храм Святой Троицы в Белграде, ставший настоящей духовной опорой для русской эмиграции прошлого века, и продолжающий быть ею и поныне. Настоятель храма протоиерей Виталий Тарасьев рассказал воспитанникам кадетских корпусов о его богатой и сложной истории. Во время натовских бомбардировок в 1999 году в купол попала бомба и храм сильно пострадал. В 2007 году был проведен капитальный ремонт при участии многих русских и сербских известных политических и культурных деятелей. В числе жертвователей на западной стене храма выгравировано имя Алексея Йордана, в честь которого назван Фонд содействия кадетским корпусам.
Вечером в Русском центре науки и культуры в Белграде «Русский дом» состоялся завершающий концерт воспитанников казачьих кадетских корпусов при участии белградского хора «Личинушка» под руководством Андрея Тарасьева. Традиционно, в зале не было свободных мест. Кадеты исполнили свои лучшие номера, а в конце вечера вместе с хором «Личинушка» спели «Тамо далеко» на сербском и русском языках.
Столь глубокий интерес к России в Сербии, ее прошлому и настоящему, в большей степени обусловлен колоссальной работой по сохранению культурного наследия, исторических традиций русскими сербами. На круглом столе, который состоялся в Русском доме, обсуждалась проблема сохранения традиций кадетского образования и интеграции из в современную систему обучения и воспитания. Историк Алексей Арсеньев, открывший круглый стол, процитировал статью газеты «Балкан» от 23 сентября 1921 года: «Русские кадетские корпуса в Сербии - зародыши восстановления военных училищ в будущей России. Их сохранение не есть вопрос личной пользы, ни их персонала и кадет, а важный вопрос Российского государства, вопрос Славянск5кого единства». А это означает, добавил Алексей Арсеньев, что сама Сербия явилась инициатором сохранения кадетских корпусов и вместе с тем их традиций.
По словам Глеба Вышинского, руководителя представительства Фонда содействия кадетским корпусам на Балканах, «восстановление исторических традиций возвращает нам целый пласт истории, который был потерян в связи с эмиграцией кадетских корпусов. И главное зтеперь не удариться в крайности и не потерять пласт истории, связанный с советским временем. Историческая вертикаль предполагает сохранение всех составляющих: и традиций императорских кадетских корпусов, и нахимовских училищ, и современных кадетских корпусов».
Подводя итоги круглого стола, генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана Ольга Барковец заметила, что в зале собрались представители уже второго и третьего поколения русских эмигрантов, продолжающих дело своих отцов по сохранению исторических и культурных традиций России, в частности, кадетских корпусов. И теперь остается надеяться, что и последующие поколения будут также преданны родине своих предков, Великой России.