НОВОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ

15.09.2008  

Его чудотворная сила не покинет град Петра

12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге прошли праздничные мероприятия в честь святого покровителя города, сообщает наш корреспондент. Утром в Троицком соборе Александро-Невской Лавры была отслужена праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении викария Санкт-Петербургской епархии архиепископа Тихвинского Константина. После Литургии под колокольный звон Крестным ходом, возглавляемым архиепископом Константином, на площадь Александра Невского был вынесен ковчег с мощами святого князя.

На площади Крестный ход встретили: председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков, глава Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Светлана Штукова, ветераны Великой Отечественной войны, кавалеры ордена Александра Невского, воспитанники Санкт-Петербургского Суворовского военного училища, Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, Нахимовского училища, Санкт-Петербургского Суворовского военного училища МВД и многочисленные жители и гости города.

Парад на площади Александра НевскогоЗатем был отслужен благодарственный молебен святому Александру Невскому, после которого перед собравшимися выступил архиепископ Тихвинский Константин. В своем слове владыка отметил, что сегодня Русская Церковь торжественно прославляет великого сына нашей земли. По его словам, у святого князя была короткая, но необыкновенно яркая жизнь. Александр Невский был прекрасным полководцем, тонким дипломатом, а в конце своей жизни стал схимником. Во времена князя, напомнил архиерей, на Руси царила внутренняя смута, ее раздирали междоусобные войны, наша страна испытывала агрессию со стороны Запада. Со времени правления Александра Невского Русь начала крепнуть и расширяться, достигнув, в конечном счете, на Севере – берегов Балтийского моря, на Юге – берегов Черного моря. Именно благодаря святому князю было положено начало собиранию славянских народов. Дело Александра Невского продолжил преподобный Сергий Радонежский, который молитвенно обеспечил единство нашей Родины. В заключение архиепископ Константин заметил, что сейчас вновь пришло время объединения Руси, начало которому положил святой благоверный князь Александр Невский.

В своем выступлении председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков сказал, что история Санкт-Петербурга соткана из имен святых. С нашим городом, по его словам, связаны такие святые, как Апостолы Петр и Павел, преподобный Исаакий Далматский, блаженная Ксения Петербургская, праведный Иоанн Кронштадтский и Александр Невский. А.Губанков заметил, что хотя святой князь жил почти за пятьсот лет до основания Петербурга, наш город и святого князя объединяют два великих понятия – подвиг и Отечество. По его мнению, город выжил в блокаду во время Великой Отечественной войны из-за веры его жителей в победу; блокадники устояли, потому что знали о победах князя, его ратные подвиги вдохновляли их. Александр Невский молитвенно хранил наш город, и может быть поэтому, предположил Антон Губанков, на петербургскую землю не ступила нога врага. "Мы верим, что его чудотворная сила не покинет град Петра", – выразил надежду председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Молебен Александру НевскомуПосле торжественных речей архиепископ Тихвинский Константин и председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков под музыкальное сопровождение военного оркестра возложили венки к памятнику святому покровителю Санкт-Петербурга благоверному князю Александру Невскому. Затем выступил председатель Общества кавалеров ордена Александра Невского, контр-адмирал в отставке Анатолий Климов. По его словам, имя Александра Невского – одно из самых славных имен в истории нашей страны. Его победы над шведами в 1240 г. и немецкими рыцарями в 1242 г. "фактически спасли Русь; фактически были разрушены планы папы Римского и планы немецких феодалов". Благодаря святому князю, по мнению Анатолия Климова, наша Русская земля осталась свободной; "не сумели ее покорить, а наш народ окатоличить". Союз Александра Невского с ханом Батыем был вынужденным, благодаря этому союзу северо-восточные земли Руси остались независимыми и свободными. "Все это способствовало объединению княжеств в единое государство", – полагает кавалер ордена Александра Невского. Он предложил всем учебным заведениям, СМИ, предприятиям и военным организациям города в оставшиеся 12 лет до 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского активизировать работу по нравственно-патриотическому воспитанию народа. А.Климов выразил надежду, что городские власти возьмут на себя инициативу по проведению подобной работы, имеющей большое государственное значение. Эта работа, по его мнению, будет способствовать объединению нашего народа, воспитанию в нем крепкой любви к своей Родине. Особое внимание при этом должно быть уделено молодежи как "будущему нашей великой России".

Затем учащиеся школ, носящих имя Александра Невского, вручили цветы ветеранам Великой Отечественной войны, награжденным орденом Александра Невского. В свою очередь, воспитанники военных училищ города возложили венки на могилы воинов-кавалеров ордена Александра Невского, захороненных на территории Александро-Невской Лавры. Праздничный церемониал завершился торжественным парадом кадетов и курсантов петербургских военных училищ.

Русская линия


Новости кадетских корпусов

Новости Фонда

Анонсы

Новости конкурса "Добро творим вместе"