НОВОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ

21.12.2006  

Сделан первый шаг к возрождению Полоцкого кадетского корпуса

Полоцкие кадеты в Крестовоздвиженском соборе во время службы19 декабря 2006 года, в день христианского праздника Николая-чудотворца состоялось торжественное посвящение в кадеты учеников 4-й средней школы г. Полоцка. Эта дата, 6 декабря по старому стилю, была выбрана не случайно, ведь именно день памяти святителя Николая был храмовым и корпусным праздником Полоцкого кадетского корпуса. 18 мальчишек в кадетской форме образца 1910 года стали своеобразным символом возрождения одного из старейших военно-учебных заведений нашей страны — Полоцкого генерала Кондратенко кадетского корпуса.

Церемония посвящения началась в 9 часов утра в Крестовоздвиженском храме Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. Будущие кадеты выстроились в две шеренги в центре собора. За ними взволнованные родители, учителя, прихожане храма. Перед началом службы Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий сказал проникновенную речь о роли воинства в жизни государства, обратился к истории офицерского корпуса. Им была высказана мысль, что первый кадетский класс это предвозвестник будущего возрожденного Полоцкого кадетского корпуса. Каждый кадет получил благословение и крестик в подарок. После молебна кадеты перешли в древний Спасо-Преображенский храм, где так же, как это делали полоцкие кадеты почти сто лет назад, приложились к мощам преподобной Евфросинии Полоцкой.

Полоцкий кадетский корпус был открыт 25 июня 1835 года в городе Полоцке для детей дворян Витебской, Могилевской, Смоленской и Минской губерний. Он был размещен в зданиях бывшей иезуитской академии. Ежегодно в корпусе училось порядка 400 кадет. За 78-летнюю историю существования Полоцкого кадетского корпуса в нем получили воспитание и образование почти 3000 будущих офицеров русской армии. Гордость корпуса — его выпускники. Такие, как герой обороны Порт-Артура генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко; князь Олег, сын великого князя Константина Константиновича, георгиевский кавалер, получивший смертельное ранение в Первую мировую войну; генерал-адъютант Г.Г.Данилович; генералы Н.А. Демьяненков и Н.Ф.Дубровин; известный историк и публицист М.И. Семевский; профессор лесного института Д.Н. Кайгородов; основатель электротехнического института Н.Г. Писаревский; летчик-испытатель Г.В. Алехнович, поэт В.И. Дмитриев; композитор С.А. Траилин; певец Е.Э. Якобс и многие другие.

Светская часть торжеств началась знакомством кадет со зданием, в котором ранее размещался Полоцкий кадетский корпус, и где сейчас находится Полоцкий государственный университет.

В 15.00. в городском Доме культуры открылось торжественное заседание в связи с посвящением в кадеты. Юных воинов приветствовал мэр города Полоцка Владимир Степанович Точило, который вручил каждому из них удостоверение кадета. В своей речи он отметил исключительную важность воссоздания Полоцкого кадетского корпуса, как для нашего государства, города Полоцка, так и для самих кадет. Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий подарил каждому кадету по экземпляру Евангелия, в которые, по старой полоцкой традиции, были вклеены напутственное слово владыки и стихотворение "Надпись на Евангелии" великого князя Константина Константиновича, известного любителям поэзии под псевдонимом К.Р. После произнесения клятвы кадеты торжественно целовали святое Евангелие. По окончании церемонии кадет приветствовали учащиеся военно-патриотических классов школ города, артисты и представители воинских частей.

Большой интерес вызвало появление на сцене под звуки флейты и барабана гостей из Слонимского кадетского корпуса в реконструированной форме Полоцкого пехотного полка, которые несли восстановленное знамя этой прославленной в боях воинской части. Директор Слонимского кадетского корпуса подполковник Виктор Николаевич Пенза обратился с приветствием к руководству города и полочанам. Затем кадеты-слонимцы исполнили старую кадетскую песню "Фуражка". Но и полочане не остались в долгу: в ответ они спели "Песню Полоцкого кадетского корпуса" и ряд других патриотических произведений.

Как же возникла идея возрождения Кадетского корпуса в Полоцке? Рассказывает А.М. Супранович, заместитель председателя комитета по возрождению Полоцкого генерала Кондратенко кадетского корпуса.

— Однажды мы случайно узнали о том, что в Слониме вот уже несколько лет при одной из школ существует кадетский корпус, который решил бороться за звание Полоцкого!.. Более того, руководство Слонимского кадетского корпуса уже хлопотало о возвращении исконно полоцкой реликвии — знамени Полоцкого кадетского корпуса, хранящегося сейчас в Нью-Йорке… Нужно было срочно реагировать… Таким образом подполковник Пенза Виктор Николаевич, директор Слонимского кадетского корпуса, стал невольным катализатором нашей активности здесь, в Полоцке. Инициативная группа срочно обратилась к мэру г. Полоцка Владимиру Степановичу Точило с официальным письмом о необходимости возрождения Полоцкого кадетского корпуса. Как оказалось, Владимиру Степановичу эта идея не просто была близка, а он сам ею давно заинтересован. Так и сложилась команда, занимающаяся воссозданием Полоцкого кадетского корпуса. Во главе ее заместитель председателя горисполкома Станислав Константинович Красовский, целеустремленный, умеющий по-военному четко решать вопросы, человек. Очень повезло, что кадетский класс организован на базе 4-й школы, которой руководит Жанна Евгеньевна Жевнерович, если бы это дело досталось человеку равнодушному, то ничего бы не было. Горячее участие во всем, что касается кадетского корпуса, принимает Олег Федорович Хвеженко, предприниматель. Вообще, все, к кому комитет обращается за помощью, активно нам содействуют. Так Слонимский кадетский корпус, в лице его директора, первым же и оказал нам помощь, особенно методическую. Мы поддерживаем связь с "Фондом содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана". Так что, идея возрождения Полоцкого кадетского корпуса находит отклик в сердцах не только полочан, а это значит, что Полоцкому генерала Кондратенко кадетскому корпусу быть!

Александр Судник


Новости кадетских корпусов

Новости Фонда

Анонсы

Новости конкурса "Добро творим вместе"