НОВОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ

03.04.2007  

200-летний юбилей Дворянского полка и его преемников в Санкт-Петербургском Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе

13 и 14 марта 2007 г. Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский корпус торжественно отметил 200-летие Дворянского полка и его преемников. Этим торжествам предшествовала большая и кропотливая подготовка, приведение в порядок расположения корпуса, жилых помещений и классов. Одно из центральных мест в подготовке к празднику заняло восстановление Храма Воскресения Словущего.

Начальник кадетского корпуса Евгений Михайлович Ермолов в соответствии с установленной в день празднования 100-летнего юбилея Дворянского полка традицией издал приказ по кадетскому корпусу, которым четко определил порядок проведения мероприятий, посвященных юбилею.

Юбилейные торжества проходили как на территории корпуса, так и в Петропавловской крепости, на ул. Красного Курсанта у здания бывшего манежа Дворянского полка, у стен кадетского корпуса, в Гарнизонном доме офицеров. Мероприятие сменяло мероприятие, гости праздника и кадеты периодически перемещались из одного места в другое. Ни одного сбоя в программе. Все четко, красиво и организованно.
Начальник кадетского корпуса полковник Е.М.Ермолов, его заместители: подполковник В.П.Лабунов, полковники В.В.Штарев, С.П.Летов, Н.И.Епишков, командиры батарей, весь персонал корпуса – все выдержали необычный экзамен на "отлично".

Впервые за последние годы кадетский корпус принимал столько высокопоставленных гостей: генералов и офицеров, выпускников артиллерийских училищ, в разное время располагавшихся в здании на Московском проспекте, 17, среди которых участники Великой Отечественной войны, афганских событий, войны в Чечне. В числе гостей участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов генерал-лейтенант А.М.Сапожников, первый начальник КРАКа генерал-майор А.И.Корякин.

В юбилейных торжествах приняли участие директора кадетских корпусов России, участники учебно-методических сборов, организованных Фондом содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана на базе Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса.

"К вручению юбилейного знака личному составу кадетского корпуса приступить"

В течение двух дней, когда в кадетском корпусе отмечался юбилей, в городе стояла удивительная для этого времени года погода – яркое весеннее солнце, легкий ветерок и неожиданные для середины марта – 8-10º тепла. Такая погода была кстати, поскольку кадетам по несколько часов приходилось выстаивать в строю, пока произносились приветственные речи, шло награждение офицерского состава и преподавателей, воспитанников корпуса официальными и от имени общественных организаций наградами, почетными грамотами и ценными подарками.

Торжественные мероприятия 13 марта начались с посещения руководством, личным составом кадетского корпуса Петропавловского собора, где захоронен прах основателя Дворянского полка императора Александра I. У гробницы Александра I состоялась панихида и возложение цветов.

Цветы были возложены к мемориальной доске выпускника Дворянского полка генерал-адъютанта М.И. Драгомирова, установленной на здании бывшего манежа Дворянского полка на ул. Красного Курсанта, мемориальным доскам Главного маршала артиллерии Н.Н.Воронова, маршала артиллерии В.И.Казакова и воинов-афганцев, артиллеристов.

В 14.30 личный состав кадетского корпуса выстраивается в линию взводных колонн на историческом плацу, который окружают здания, построенные в середине XVIII в., возведённые в ХIХ в. В ладно подогнанной форме, в до блеска начищенной обуви кадеты в парадном строю выглядят исключительно нарядно.

Под звуки встречного марша заместитель начальника кадетского корпуса подполковник В.П.Лабунов четким строевым шагом подходит к полковнику Е.М.Ермолову и докладывает о построении корпуса. Начальник кадетского корпуса здоровается с кадетами, поздравляет их с 200-летним юбилеем. Над плацем звучит громкое "ура". Знаменная группа под руководством майора А.Н.Ерохина выносит боевое знамя, которое занимает свое почетное место на правом фланге строя.

Директор кадетского корпуса Е.М.Ермолов произносит краткую приветственную речь, говорит о том, что к столетнему юбилею Дворянского полка указом императора Николая I был учрежден нагрудный знак, право на ношение которого получили выпускники Дворянского полка и его преемников. Такой знак был подарен кадетскому корпусу дочерью одного из выпускников Константиновского артиллерийского училища и хранится в музее корпуса. В настоящее время традиция возрождается.

Е.М.Ермолов зачитывает приказ Министра обороны РФ "О юбилейном знаке". "Нагрудный знак, представляет собой сердцевину Знамени, пожалованному Дворянскому полку в период его формирования. Состоит из белого поля, на котором размещена золотая дворянская корона, положенная на инициал К., выполненный также из золота в обрамлении эмалевого лаврового венка зеленого цвета. Вокруг венка – 4 белых эмалированных выступа и 2 скрещенных орудийных ствола. Размер знака: длина и ширина – 35 мм".

Нагрудный знак носится на правой стороне груди, правее знака об окончании учебного заведения. Право на ношение этого знака предоставлено военнослужащим и работникам ракетно-артиллерийского корпуса, а также кадетам, проходящим обучение на 14 марта 2007 г. в Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе.

Начальник корпуса награждает юбилейным нагрудным знаком заместителей начальника кадетского корпуса, командиров батарей, дает команду командирам батарей: "К вручению юбилейного знака личному составу кадетского корпуса приступить".

Отчетливо видно, как волнуются кадеты, подходя к офицерам-воспитателям за получением знака. Особенно это видно у тех, кто только осенью 2006 г. переступил порог кадетского корпуса. Получив знак, кадеты становятся в строй, рассматривают первую в своей жизни награду от имени Министра обороны, обмениваются впечатлениями. Закончена процедура вручения знаков, начальник корпуса еще раз поздравляет всех награжденных с наградой. И вновь звучит громкое и протяжное "ура".

Наступает время для приветствий от общественных организаций, фондов, чьи представители прибыли на торжества и изъявили желание отметить заслуги командования, офицеров-воспитателей, личного состава кадетского корпуса.

Первым поздравляет с юбилеем и производит награждение "Константиновской медалью" исполнительный директор Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана В.И.Короленко. Великий князь Константин Константинович, "отец всех кадет" – один из самых выдающихся деятелей России на ниве кадетского и вообще военного образования. В 2000 г. Совет директоров кадетских корпусов Министерства образования и науки Российской Федерации учредил медаль для награждения тех, кто внес выдающийся вклад в возрождение кадетских корпусов, обучение и воспитание кадет. В числе награжденных начальник кадетского корпуса, его заместители, командиры батарей, офицеры-воспитатели и преподаватели.

От имени Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка кадетский корпус приветствует вице-президент Академии С.А.Виноградов. Начальник кадетского корпуса полковник Е.М.Ермолов награждается орденом Жукова. Высоких наград удостаиваются другие награжденные.

Тепло поздравил юбиляров и вручил ордена "За заслуги перед соотечественниками", "Честь и слава" Член Президиума Совета по общественным наградам РФ, Председатель Совета Международной благотворительной организации "Центр социальной поддержки соотечественников" Г.Н.Гришин.

Председателя "Георгиевского союза" В.П.Брауна хорошо знают в кадетском корпусе, он частый гость на мероприятиях, которые в нем проводятся. В.П.Браун вручил "Знак ордена доблести Георгиевского союза" Е.М.Ермолову, Серебряный медальон "Щит Святого Георгия Победоносца" группе офицеров и кадет.

Торжества в этот день продолжились в Гарнизонном доме офицеров, где состоялась презентация книги профессора, доктора исторических наук А.А.Михайлова "Кадетский ракетно-артиллерийский корпус. 200 лет истории" и очерка В.О.Гусаковой "Храм Воскресения Словущего".

Андрей Александрович Михайлов издал исключительно интересную книгу, посвященную долгой 200-летней истории Дворянского полка и всех военно-учебных заведений, которые стали его преемниками. Ценность этого научного издания, так предпочел обозначить его автор, в том, что большая часть исследования основана на изучении и использовании архивных материалов и малоизвестной военной мемуарной литературы. В книге приводятся краткие биографии, справки о десятках выпускников военно-учебных заведений разных лет и эпох. Этим изданием Андрей Александрович внес существенный вклад в историографию кадетских корпусов России и военно-учебных заведений в целом.

Хорошо оформленный очерк В.О.Гусаковой "Храм Воскресения Словущего" рассказывает о мало известной сегодняшнему читателю странице истории Санкт-Петербурга, связанной со зданиями и храмом на Московской улице, дом 17. Дело в том, что источники, которые использовала Виктория Олеговна при написании очерка в течение десятилетий лежали невостребованными в санкт-петербургских архивах и библиотеках. Но вот настало время, и они увидели свет. Все, кто пожелает ознакомиться с этим очерком, написанным образным, ярким языком, получат истинное удовольствие от знакомства с новой приоткрытой страницей истории славного города.

"Братья! Все в одно моленье души русские сольем..."

Второй день юбилейных торжеств начался с торжественной литургии и благодарственного молебна в корпусном Храме Воскресения Словущего. Впервые с 1918 г., когда был закрыт Храм, в нем состоялась служба.

К 1990-м годам храм находился в плачевном состоянии. Кровля обветшала, внутри на сводах и стенах виднелись следы от многочисленных протечек. Иконостас, большая часть художественной росписи и лепного декора были утрачены. Были утрачены и черные мраморные доски, размещенные на стенах церкви Воскресения Словущего, на которых, начиная с 1809, были занесены фамилии выпускников Дворянского полка и его преемников, погибших на полях сражения.

В 2004 г. появилась возможность возродить церковь. Самое деятельное участие в возрождении Храма приняли президент Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана Борис Йордан, Мария Александровна Йордан, супруга Алексея Борисовича Йордана, вице-президента Нью-Йоркского объединения российских кадет за рубежом и инициатора создания Фонда содействия кадетским корпусам, Екатерина Шидловская, председатель ревизионной комиссии ФСКК им. А.Йордана, Виталий Мартыненко заместитель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Владимир Сысоев, генеральный директор Международного центра бизнеса, Борис Сергуненков, президент Научно-производственной фирмы "Вапа", Ольга Ходаковская, заведующая архивом Санкт-Петербургской епархии, Игумен Фотий. Важной вехой в истории храма стало событие 22 апреля 2005 г., когда на купол был водружен новый золоченый крест.

В исторический день 14 марта 2007 г. произошло малое освящение Храма. По окончании богослужения Е.М.Ермолову были преподнесены в качестве дара иконы, церковная утварь от кадетских корпусов России и Белоруссии, различных общественных организаций. Одним из даров стала частица мощей Св. Георгия, привезенных из Иерусалима и переданных Храму представителями Русской Православной Церкви.

В 10.00 кадетский корпус был построен на плацу. С юбилеем корпус поздравил прибывший на торжества Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник В.Н.Зарицкий. Были зачитаны поздравления Министра обороны Российской Федерации, Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации, приказ Начальника Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ.

В.Н.Зарицкий вручил грамоты и ценные подарки офицерам, прапорщикам, преподавателям и кадетам. По тому, как тепло и сердечно он обращался к кадетам, видно, что Владимир Николаевич частый гость в корпусе и знает многих ребят в лицо, по имени.

Наступает один из самых торжественных моментов юбилея – вручение батареям Юбилейных Серебряных труб в соответствии с приказом Начальника Ракетных войск и артиллерии. Восстанавливается традиция, заложенная 100 лет назад в 1907 г. императором Николаем I, когда по его повелению батареям Константиновского артиллерийского училища были пожалованы серебряные трубы. В Грамоте, которая давалась вместе с трубой, было сказано:

"По случаю свершения ныне ста лет со времени учреждения Императором Александром I в 1807 г. Дворянских батальонов, послуживших основанием: Дворянскому полку, батальону Константиновского кадетского корпуса, батальону Константиновского военного училища, и 1-й Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича батареи Константиновского артиллерийского училища, Всемилостиво жалуем батарее сею юбилейную серебряную трубу с надписью: "1807 – 1832 – 1855 – 1859 – 1894 -1907" с бантом из орденской Андреевской ленты. Повелеваем трубу сею употреблять на службу нам и Отечеству с верностью и усердием Российскому воинству свойственными".

Такую же трубу получила и 2-я батарея Константиновского артиллерийского училища.

И вот теперь ровно через сто лет, день в день, шести батареям Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса вручаются Юбилейные Серебряные трубы. В Грамоте, сопровождающей вручение труб, подписанной Начальником Ракетных войск и артиллерии, говорится:

"По случаю 200-летия со дня учреждения Императором Александром I в 1807 г. Дворянских батальонов, послуживших основанием: Дворянскому полку, Константиновскому кадетскому корпусу, Константиновскому военному училищу, Константиновскому артиллерийскому училищу, II-м Петроградским Советским курсам РККА, 1-й Петроградской Артиллерийской школе командного состава, 1-му Ленинградскому артиллерийскому училищу им. Красного Октября, Санкт-Петербургскому кадетскому ракетно-артиллерийскому корпусу и в память героических заслуг выпускников этих учебных заведений перед Россией, и в продолжение их славных боевых традиций
Вручаю:
Батарее кадет Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса Юбилейную Серебряную трубу с надписью "1807 – 1832 – 1855 – 1859 – 1894 – 1907 – 1918 – 1920 – 1937- 1968 – 1993 – 2007", с вымпелом и бантом из орденской Андреевской ленты.
Приказываю:
Трубу употреблять на службу Отечеству с усердием, верностью и мужеством, свойственным Российскому воинству".

После оглашения Грамоты командиры батарей получили из рук В.Н.Зарицкого серебряные трубы, которые пронесли перед строем батарей и вручили кадетам-трубачам.

Затем была заложена еще одна традиция Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса. Впервые в новой истории современный российский кадетский корпус исполняет хором "Песнь Дворянского полка", которая первый раз прозвучала 14 марта 1840 г. при установлении в церкви Дворянского полка 50-ти черных мраморных досок с 250 именами павших на полях сражений и умерших от ран воспитанников полка. Песня стала впоследствии гимном полка.

Братья! Все в одно моленье
Души русские сольем,
Ныне день поминовенья
Павших в поле боевом.

Но не вздохами печали
Память храбрых мы почтим:
На нетленные скрижали
Имена их начертим.

Вот каким правописаньем
Царь-Отец нам повелел
Сохранять воспоминанья
Православных ратных дел!

Вот нетленные уроки!
Братья! Мы ль их не поймем?
К этим строкам новы строки
Мы не все ли принесем?

Братья! Все в одно моленье
Души русские сольем,
Ныне день поминовенья
Павших в поле боевом.

С тех пор эта "заветная песня" исполнялась хором всеми кадетами и юнкерами Дворянского полка, Константиновского кадетского корпуса, Константиновских военных и артиллерийского училищ, кадетами всех кадетских корпусов российской империи, зарубежных кадетских корпусов в торжественных случаях. Но в корпусе-лицее императора Николая II в Версале гимном была песня "Коль славен".

Заключительным моментом плац-парада стало исполнение всем корпусом строевой песни и прохождение торжественным маршем. Правофланговый каждой из батарей в правой руке нес серебряную трубу.

"Артиллеристы, точный дан приказ…"

Заключительным аккордом юбилейных торжеств стало собрание личного состава кадетского корпуса в Гарнизонном доме офицеров и праздничный концерт. Особую торжественность этому мероприятию придавало то, что собрание проходило в старинном дворце, бывшем здании Офицерского собрания.

На мраморной лестнице дворца гостей встречали кадеты так называемого исторического взвода, опять же созданного в соответствии с традицией, возникшей в кадетских корпусах российской империи: бомбардир (А.Дремов), гусары (А.Баракшин, И.Василисин), Кадет Константиновского кадетского корпуса (А.Широков), юнкер Константиновского военного училища (З.Тимошкин), курсант Петроградских курсов (С.Мануйлов). Красочно украшена сцена дома офицеров. В углу сцены макет орудия и старинный орудийный расчет – кадеты А.Мартынов, Д.Шестаков.

Торжественное собрание открыл Е.М.Ермолов кратким докладом о богатой истории Дворянского полка и его преемников, выпускниках, прославивших все эти учебные заведения. С приветственным словом к участникам собрания обратился Начальник Ракетных войск и артиллерии В.Н.Зарицкий. Он дал высокую оценку деятельности командного состава, офицеров-воспитателей, преподавателей по подготовке для современной российской армии высококвалифицированных выпускников, из года в год пополняющих ряды военных училищ, а затем и воинских частей уже в офицерских званиях.

Были зачитаны Правительственная телеграмма, поступившая от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова.

В это вечер корпус поздравили вице-губернатор Санкт-Петербурга, Председатель организационного комитета В.В.Тихонов, Председатель комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга С.Ю.Гришин, Глава Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга К.Н.Шмелев, заместитель начальника Михайловской артиллерийской академии генерал-майор В.Г.Анисимов, Начальник кадетского корпуса железнодорожных войск РФ генерал-майор А.В.Бычков, начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал А.Н.Букин, начальник Суворовского военного училища полковник В.Н.Боков, генеральный директор ОАО "Невинномысский котельно-механический завод" Т.А.Ермолова, председатель Правления ОАО "Банк Зенит" К.О.Шпигун, ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант А.М.Сапожников. Каждый из поздравлявших считал своим долгом приподнести кадетскому корпусу подарок.

От имени Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана кадетский корпус приветствовала генеральный директор О.И.Барковец. В дар кадетскому корпусу были переданы 100-томная Пушкинская библиотека, набор исторических открыток с изображением Константиновского артиллерийского училища.

Председатель "Георгиевского союза" В.П.Браун вручил Начальнику Ракетных войск и артиллерии В.Н.Зарицкому "Знак Ордена доблести Георгиевского союза".

Юбилейный вечер завершился большим праздничным концертом, героями которого, конечно, стали юбиляры – воспитанники кадетского корпуса.

Фанфаристы, кадеты 1-й батареи А.Лустов, Д.Колобков, Д.Низамов, Д.Волков, А.Лисицын, возвещают о начале концерта. В концерте прозвучали композиции: "Санкт-Петербург – кадетская столица", "Наследники российских пушкарей". Танцевальный коллектив корпуса и студентки колледжа исполнили "Кадетский вальс" (бал), хореографическую постановку "Кадетский марш".
Кадеты с большим чувством прочитали отрывок из поэмы А.С.Пушкина "Медный всадник" (А.Широков, З.Тимошкин, А.Мануйлов), поэму К.М.Симонова "Сын артиллериста" (А.Богомазов, Д.Калуга, Я.Ярославов, Е.Поликарпов), стихотворения "Кадетскому корпусу посвящается" (Д.Калуга, Е.Поликарпов), "Знамя корпусное" (А.Богомазов).

Заключительным аккордом праздничного концерта стало исполнение хором Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса "Марша артиллеристов" (музыка Т.Хренникова, слова В.Гусева", 1944 г.):

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой.
Идем мы в смертный бой за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.
Припев:
Артиллеристы, точный дан приказ,
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину – огонь, огонь!

Узнай, родная мать, узнай, жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края.

Пробьет победы час, придет конец похода,
Но, прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь Армии родной, в честь нашего народа
Мы радостный салют в полночный час дадим.

С последними словами песни в зале взорвались петарды, вдоль сцены ввысь взлетели искры бенгальских огней.

Окончен концерт, окончены торжества, посвященные 200-летию Дворянского полка и его преемников. Надолго запомнится этот праздник всем присутствовавшим на нем и хочется верить, что молодые наследники знаменитых пушкарей, кадеты КРАКа, продолжат и приумножат традиции славного кадетского ракетно-артиллерийского корпуса.

В.А.Гурковский,
референт ФСКК им. Алексея Йордана


Новости кадетских корпусов

Новости Фонда

Анонсы

Новости конкурса "Добро творим вместе"