НОВОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ

16.07.2007  

Меняем имя Владимира Ленина на знамя Константина Романова

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин неожиданно оказался втянут в современный детектив. И не где-нибудь в Париже, а у себя на Родине - в Ульяновске. Здешние товарищи генералы, начальники Суворовского училища, отказались от присвоенного вузу имени Ленина. А все для того, чтобы вернуть из-за границы знамя, подаренное Константином Романовым.

Бороться за знамя кадетов в Суворовском училище решили исходя из соображений исторических. До революции на месте училища располагался Симбирский кадетский корпус. Здесь получала образование элита города: дети офицеров, дворян и чиновников.

Знамя училищу пожаловал в 1903 году великий князь Константин Романов. На стяге был изображен Нерукотворный Спас и надпись: "С нами Бог". Такие знамена выдавались в то время каждому училищу. Однако в целости и сохранности сегодня остались единицы из них. Такая же участь ожидала и стяг симбирских кадетов - после революции их разогнали, в училище открыли курсы красных командиров, а потом - Ульяновское гвардейское танковое. Но знамя уничтожено не было - по легенде его сохранили бывшие кадеты.

Призрак коммуниста

Повод вернуть знамя был более чем благородный: суворовцы организовали небольшой музей и хотели выставить знамена всех училищ, когда-либо располагавшихся в здании.

- Все флаги у нас уже есть, - говорит "Известиям" начальник музея училища капитан 2 ранга запаса Александр Хрусталев. - Но вот про подаренное Романовым никто ничего толком не знал. А мы и место для него определили. Даже нарисованную копию туда поставили.

Знамя нашел знаток местной истории Сергей Петров.

- Я много лет занимаюсь возвратом утерянных ценностей, которые свидетельствовали бы о духе той России, - признался он "Известиям". - Меня волнует все, что связано с Симбирском. И я очень обрадовался, когда мне позвонил из Сан-Франциско наш земляк Анатолий Шашурин: "Оказать вам помощь в восстановлении утраченных реликвий - мой долг", - сказал мне он.

Шашурин передал в Россию копию редкой книги симбирского кадета Георгия Ишевского "Честь". В ней автор подробно описал судьбу похищенного знамени.

История оказалась почти детективная. Его украли двое братьев-кадетов: Володя и Сережа Мельниковы. Они попросили сохранить флаг игуменью Эмилию в миру - Евгению Овтрахт. В книге о ней толком ничего не сказано, кроме того, что она обещала братьям знамя сберечь. Через год женщина, воспользовавшись случаем, передала реликвию в руки генерала Врангеля. Затем, судя по воспоминаниям Ишевского, знамя переправили в нью-йоркский монастырь Святой Троицы. Что случилось с братьями Мельниковыми дальше - автор не знал. "Володя и Сережа ушли по дороге Родины и где-нибудь на клочке русской земли нашли себе могилу "Неизвестного кадета" - этими словами заканчивается его книга.

- Я тут же написал настоятелю монастыря, что пора вернуть флаг, - говорит Петров. - Но ответ пришел из других мест.

...Судя по всему, настоятель передал письмо туда, где и по сей день хранится знамя кадетов. Поэтому в Ульяновск пришла телеграмма от председателя Сан-Францисского союза кадет российских кадетских корпусов Игоря Козлова. "Знамя Симбирского кадетского корпуса хранится в православном соборе Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих радость" г. Сан-Франциско", - сообщал он.

В училище уверяют: с Козловым общего языка найти так и не удалось.

- Сколько раз мы пытались связаться с ним! - в сердцах бросает директор музея Хрусталев. - Писали сами, через посредников просили с нами связаться. Все бесполезно!

Но однажды случилось невероятное. По каким-то своим делам Игорь Козлов проездом оказался в Ульяновске. На КПП его вышел встречать бывший тогда начальником по воспитательной работе Анатолий Ясеневский. Позже он рассказывал коллегам, что Козлов встал перед КПП как вкопанный. Он увидел табличку: "Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное, ордена Красной Звезды Суворовское военное училище им. Владимира Ленина".

- И речи не может идти о возвращении знамени в Россию. Здесь пахнет коммунизмом! - бросил Ясеневскому Козлов, развернулся и ушел.

"Не виноватые мы"

Руководство училища решило не сдаваться без боя. В Сан-Франциско полетели новые челобитные. Ответ пришел в виде вложенной в конверт газетной публикации о решении 18-го общекадетского съезда в Канаде: "Продолжая нашу работу по передаче современным кадетским корпусам старых традиций, мы выражаем чувство огорчения, что в некоторых военных училищах все еще сохраняется советская символика".

Позже эмигранты объяснились с музейщиками. "Вы должны нас понять! Наши предки проливали кровь, выполняя офицерский долг, - писали они. - Многие погибли от рук большевиков. И теперь нам предлагают передать знамя в окружение "красной" символики, революционных названий и большевистских регалий. Это то же самое, что добровольно отдать флаг врагу".

В Ульяновске расстраиваются.

- Но мы-то не виноваты, что нам эти регалии от танкового училища в наследство достались! - пожимает плечами Хрусталев. - Мы уже воспользовались указом Минобороны, по которому военным училищам разрешены упразднения в названиях. Имя Ленина мы убрали. Теперь и на табличке у КПП его нет.

Кому достанется стяг?

Расставшись с именем вождя, знамя кадетского корпуса суворовское училище пока так и не получило. Теперь американская сторона ссылается на то, что подобные реликвии могут передаваться только в архивы государственных музеев. Но суворовцы надежды не теряют.

- Шанс вернуть знамя есть, - уверяет Хрусталев. - Россия может попросить его в один из музеев. А нам со своими легче договориться будет.

Влада Вельчинская (Ульяновск)


Новости кадетских корпусов

Новости Фонда

Анонсы

Новости конкурса "Добро творим вместе"