НОВОСТИ ФОНДА

20.09.2010  

Воспоминания о Белой Церкви

Мои впечатления и воспоминания о 21 заключительно-прощальном съезде кадет Зарубежных Кадетских Корпусов и о Третьем сборе кадет Российских Кадетских Корпусов, которые происходили в Белой Церкви /Белграде, в июне/июле, 2010г.

Я не буду описывать всё, что происходило, все мероприятия , дискуссии, решения и резолюции, это будет дело секретаря президиума. Я хочу осветить только те моменты которые оставили неизгладимое впечатление и останутся у меня в памяти на долгое время.

Первым таким моментом было посещение русского кладбища в Белой Церкви. Когда я там был в прошлом году вид кладбища оставил удручающее впечатление. Всё было заросшее кустами, бурьяном и сорной травой, надгробные плиты были покрыты плесенью, кресты и памятники накренились и разваливались. Но молодые кадеты 2-го сбора в 2009 г. и их воспитатели здорово потрудились. Кладбище в этом году выглядело намного лучше, могилы были освобождены от зарослей, надгробные плиты были вымыты и вычищины, ограды покрашены, дорожки проложены и даже забетонированы. Думаю,что после работ этого года, успех которых я к сожалению не видел, оно выглядит ещё лучше. Должен сказать, что душа просто радовалась когда я видел результат их работы – большое вам русское спасибо молодые кадеты! Также большое спасибо Фонду Алексея Йордана и его директору Ольге Барковец, которая ежегодно привозит молодых российских кадет из разных корпусов в Белую Церковь. В программу их приезда входит благородная миссия ухода и заботы за русским/кадетским участком кладбища в Белой Церкви. Но особую благодарность надо отдать Владимиру Николаевичу и Валентине Николаевне Кастельяновым за их бессменную заботу об этом маленьком некрополе русского рассеяния в продолжении многих лет. В этом году я не поехал с группой на русский участок на "Новом Гроблю", в Белграде. Я там был в прошлом году и у меня остались очень печальные воспоминания. Русских могил всё меньше и меньше, поверх русских захоронений хоронят сербов. В прошлом году я искал, около Иверской Часовни, могилу Павлика Дубельштейна, которого мы там хоронили, но так и не нашёл. Царство ему Небесное!

Второй момент был посещение или лучше сказать паломничество на скотское кладбище. На место где были расстреляны офицеры, воспитатели и другие русские жители Белой Церкви. Особое значение имело то, что в наших рядах был кадет, отец которого был расстрелян на этом месте. Я могу только представить себя какие переживания были в душе этого человека в тот момент. Инициативой этого кадета и с активной помощью господина Кастельянова (проживающего в Б.Ц.) на месте расстрела будет сооружён большой железны крест. Дай Бог чтобы это было сделано и, что он будет благодатно осенять это скорбное место давая утешение тем кто безвинно и жестоко был лишён жизни на этом месте.

Третьим моментом было конечно торжественное открытие ХХI Съезда в здании Корпуса и Чин Зари с Церемонией. За то, что он нам устроил доступ в здание корпуса мы будем всегда благодарны Г. Бек-Узарову (председателю объединения в Сербии). Дорогой Георгий "Алал Ти Вера"! Конечно само здание внутри не то как бы его хотелось видеть, оно сильно запущено и местами даже разваливается. Но если закрыть на минуту глаза и прислушаться можно было услышать звук как идут маршем по коридору молодые кадеты. Однако, открыв глаза был виден строй молодых кадет из России которые прошли маршем и выстроились вдоль коридора как в своё время стояли зарубежные кадеты. Да история повторяется, она идёт кругом и возвращается на исходное место! Это могут быть не только красивые слова, а возможно и осуществимая реальность. Мэр города в своей речи поднял вопрос о востановлении кадеского корпуса в Белой Церкви, а Содружество и Фонд заинтересовались этой идеей. Да Валя М., может быть твоя мечта всё-таки осушествится. Для меня лично был особо трогательный момент, когда мы стояли в одном строю с офицерами из России и пели русский гимн " Боже Царя Храни". Должен с мужеством и без стыда признаться, что этот момент так воздействовал на меня, что у меня стояли слёзы на глазах и голос прерывался от мыслей и воспоминаний которые роились в голове. Да это было действительно правильное решение провести заключительно/прощальный съезд и Зарю с Церемонией в здании Корпуса. Особенно знаменательно было, когда знамя Сумского Кадетского Корпуса с достойнством и с честью вернулось в здание корпуса которое оно покинуло 65 лет тому назад. Очень сочувствую тем кадетам которые, по разным причинам, не смогли приехать на этот съезд и испытать все эти чувства и переживания стоя с нами в строю. Для Вас я и пишу это послание.

Четвёртым был дружеский момент банкета в гостинице Брег в Вршце. За нашим столом сидели генерал-лейтенант В.О. Чиковани (Содружество), капитан 1го ранга Е.А. Введенский ( директор Московского Морского К.К.), полковник В.В. Кирсанов (директор 1го Московского К.К.) с супругой ( наши хорошие друзья), полковник Ю.Г. Галанин ( директор 2го Московского К.К.) с супругой и конечно супруга и я. За столом было много здравиц, троекратных ура, было шумно и весело. Также за столом зашёл разговор о том, что моя супруга не русская, но говорит свободно по- русски. Юрий Георгиевич Галанин с супругой особенно заинтересовались этим фактом и продолжение этого вопроса последует в конце этого повествования. На банкете присутствовал с супругой Р.В. Ордовский-Танаевский и сказал очень тёплую и трогательную речь. Ростик много сделал для зарубежных кадет, российских кадет и для ОРЮР, за что мы ему безмерно благодарны. В день до банкета была отслужена панихида и открыта памятная доска в церкви на кладбище в Вршце, в память где служил о. Архимандрит Никон (Ордовский-Танаевский). Я даже и не знал,что в Вршце была такая большая русская общественость. В прошлом году когда мы были с женой в Вршце, мы посетили городскую библиотеку, где теперь находится библиотека офицерского собрания.

Пятым и наверно самым значительным и волнующим для меня моментом была панихида у гроба Генерала Врангеля в Свято-Троицкой Церкви в Белграде. Мой отец вышел из России молодым офицером Лейб-Гвардии Конного Полка, в личном конвое Генерала Врангеля. С русской армией он стоял на Галлиполи, где заболел тифом и только чудом остался в живых. В памятке "Орлята России" изданной в 1998 году я или вернее Иоанна заметила фотографию похорон Генерала Врангеля, где рядом с катафалком идёт мой отец. Такой фотографии мы не имели и я никогда её раньше не видел, явно эта фотография была взята из "определённых архивов". Когда я стоял в строю во время панихиды я не стоял за себя, а стоял за моего отца, который всю жизнь оставался преданным Генералу и считал его самым светлым, и достойным вождём Белого Движения. Если бы он был во главе с самого начала история возможно бы была написана иначе. Но к сожалению ему выпала горькая участь принять командование когда уже было слишком поздно и всё, что оставалось делать это было спасать армию от полной гибели. Этот подвиг он исполнил с честью! Мы с вдохновением спели Вечную Память и Песнь Дворянского Полка. Был возложен венок с надписью на лентах " РУССКОМУ ГЕНЕРАЛУ ОТ РУССКИХ КАДЕТ и проникновенное слово было сказано И. Андрушкевичем. Рядом с надгробным памятником, на стене, большая плита белого мрамора. На ней высечены имена всех тех кто пожертвовал на востановление этого храма, пострадавшего от бомбёжки Белграда "нашими союзниками"в 1999г. Здесь были представлены почти все страны мира русского рассеяния и наглядно указывали, что этот храм был дорог для всех нас и останется дорог навсегда. Для меня лично посещение храма было как возврат в прошлое, так как в далёком прошлом я прислуживал здесь много лет. В заключение не могу не передать слова одной старой сербки, которая подошла ко мне под конец церемонии. Она мне просто и честно сказала: "Как было красиво, мы такого давно не видели в этом храме".

Шестым и также очень знаменательным моментом была поездка на Опленац в Усыпальницу Сербских Королей. Для всех нас самым главным было конечно поклониться гробнице Короля Витязя Александра 1го. Как все знают он был кадет, окончивший Пажеский Корпус и это имеет особое значение для кадет. Однако ещё более важным было то, что он принял и приютил русских беженцев - изгнанников в своей стране. Как я всегда всем говорю - мы не иммигранты, как часто принято говорить, а беженцы. Разница понятна сама собой, иммигранты покидают свою страну по своей воле, а беженцы...... Король Александр и Сербия приняли русских как не приняла никакая другая страна в мире и за это мы должны быть всегда благодарны. Конечно не надо и говорить о том, что с помощью и поддержкой Короля были основаны и существовали кадетские корпуса в Сербии.

Строй зарубежных кадет, офицеров (суворовцев и нахимовцев) и российских кадет был грандиозен и простирался в длину коридора усыпальницы. Отец дьякон (Григориев) провозгласил Вечную Память , которая была спета нами очень хорошо как и Песнь Дворянского Полка. За это мы должны поблагодарить нашего бессменного регента В. Руденко и конечно баса профундо В. Бандурко, голос которого заглушал все наши козлетоны. Потом наш почтенный председатель организационной комиссии съезда и председатель президиума Г. Денисенко возложил венок на надгробие. На лентах венка была надпись "КРАЛЮ АЛЕКСАНДРУ ОД РУССКИХ КАДЕТА". И. Андрушкевич, как всегда, сказал уместное и трогательное слово описав жизнь и кончину Короля и его заботливость по отношению к русским "избеглицам". Во время церемонии у гробницы и всё время нашего пребывания в усыпальнице стоял почётный караул и знамя Сумского К.К.

Поочередно кадеты подходили к надгробию одавали честь и коленопреклоненно целовали знамя.
Многое было заснято на камеры и видеокамеры, хотя к сожалению, как многие помнют, усыпальница в полумраке. Тем не менее будем надеяться, что мы всё-таки увидим фильм этого исторического момента в скором будущем.

Даже если бы и было желание, невозможно забыть седьмой момент, но описать его будет очень трудно, надо было быть там. Это конечно незабываемое выступление кадет Московского Музыкального Кадетского Корпуса в Русском Доме в Белграде. Какая красота, выправка и профессионализм! Просто трудно было забыть, что это всего молодые мальчики. Их концерт мы видели два раза, первый раз в зале "Коларчево" и второй в Русском Доме. В обоих случаях залы были битком набитые и билеты для местной публики было невозможно достать. В Коларчево зал был намного больше, а также и сцена. Это было очень даже важно так как я не знаю точно сколько у них человек в оркестре,но умещались они на сцене с трудом. Их исполнение просто завораживало, как и музыкальные номера так и пение. Исполняли они старые марши, военные песни и современные мелодии, но коронным номером были конечно, когда они спели "Фуражку" и "Тамо Далеко". "Тамо Далеко" вызвало в "Коларчево" дикий восторг. Большое, большое спасибо молодым кадетам, воспитателям и руководителям оркестра за огромное, огромное удовольствие, которое вы нам доставили вашим выступлением. Но как мы все знаем, в теперешнем мире таки вещи не случаются даром, огромные расходы и организационная работа должны быть покрыты. Так что надо благодарить не только выступающих, но и тех кто сделал их приезд возможным. Дорогие Юра (Лавринец, председатель Московского Содружества) и Ольга ( Барковец, Генеральный Директор Фонда имени Алексея Йордана) большое вам спасибо, вашими усердиями и щедростью вы сделали наш 21ый съезд ещё более знаменательным.

Припоминается также, что при выходе из Коларчево лил проливной дожь. Мише Голицыну удалось схватить такси и мы вшестером - Голицыны, Монтвиловы и Чумаковы поехали в мою любимую кафану, самую старую кафану в Белграде на Краля Петра Првог улице, – "Знак Питаня". Называется она так потому, что никто не мог придумать ей название и Знак Питаня так и остался. Тут мы пили "Клековачу", хорошее домашнее вино и конечно кушали "Чевапчиче", "Джигерице у Сланини", лепине и многие другие вкусные и традиционные блюда.

Конечно восьмым и последним моментом был прощальный обед. Было много планов где и когда его устроить, то не получалось с местом, то по времени, то по другим причинам. Решение было выработано в последнюю минуту, уже на катере во время прогулки по Дунаю. Светлана Илич, Юра Лавринец и я провели большинство прогулки обсуждая этот вопрос, а потом поехали в ресторан уже договариваться с хозяином. Но я думаю наш выбор был удачным. За это и за многое другое надо поблагодарить Владимира Голицина, который так успешно вёл учёт, собирал деньги и расплачивался за все наши мероприятия. Прощальный обед был устроен на "Скадарлии" в ресторане "Два Елена". "Скадарлия", для тех кто не знает, был своего рода Белградский Монмартр, где в свое время собиралась белградская богема. Конечно теперь, к сожалению, Скадарлиа выглядит более современно и привлекает туристов, главным образом из Германии. Меню которое мы выработали было, на мой взгляд ,очень удачное, всё из традиционных блюд. Была "Препеченица" и хорошее домашнее вино, на закуску: "печене паприке, паприке са сиром, домача першута, каймак, пребранац, лепине и др., потом чевапчиче, джигерице у сланини, домаче кобасице, пилечи ражничи, пржени кромпир и др.", а на сладкое мороженое ( был очень жаркий день) и кофе.

Опять было много тостов, тоекратных ура, пожеланий и Анатолий Переверзин, наш "Уральский Богатырь" и новый председатель Содружества, пригласил нас всех на 3ий съезд Содружества в Екатеринбурге в 2011 году. Для меня с женой был также очень трогательный и приятный сюрприз. Как я писал в описании четвёртого момента зашёл разговор о том, что моя супруга не русская, но свободно говорит по русски. Во время обеда вдруг встаёт Полковник Галанин с женой и говорит, что он встретил женщину на съезде которая несмотря на то, что она не русская свободно говорит по русски и воспитала своих детей и внуков тоже говорить по русски. За это достижение он хочет наградить Иоанну Чумакову Орденом за Заслуги. Дорогие Юра и Алла (если позволите) - она и правда его заслужила.

В заключение моя супруга и я хотим поблагодарить всех тех кто потрудился для успеха нашего съезда и мы знаем, что вас было много. Большое, большое вам всем спасибо. Особая благодарность конечно причитается нашему председателю Гордею Д., этот съезд был его детищем и он осуществил его на славу. Также большое спасибо двум незаметным труженицам С.Ю. Илич и Т.Е. Мотренко, вы всё время усердно заботились чтобы нам всем было хорошо и удобно. Огромное спасибо и всем вам кто приехал из России, этим вы сделали наш съезд ещё более знаменательным.

Уважаемые читатели, покорно просим отнестись снисходительно к нашему повествованию. Время бежит, мы окружены англоязычной средой, родной язык как не печально забывается и ошибки вкрадываются, но не описать все незабываемые моменты которые мы пережили мы просто не могли.

Борис и Иоанна Чумаковы


Новости кадетских корпусов

Новости Фонда

Анонсы

Новости конкурса "Добро творим вместе"