![]() |
НОВОСТИ ФОНДА
18.05.2007
Торжества в честь десятилетия кадетского образования г. Москвы
В соответствии с официальными документами началом возрождения кадетского образования в г. Москве стало распоряжение Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. № 118-рп "О создании образовательных учреждений – кадетских школ (кадетских школ-интернатов)". Поддержав инициативу Региональной благотворительной общественной организации "Московское суворовско-нахимовское содружество" и Фонда содействия кадетским корпусам, председатель Московского комитета образования Л.П.Кезина подписала приказ о создании в Северном административном округе государственного образовательного учреждения – кадетской школы-интерната № 1 "Первый Московский кадетский корпус". Вместе с тем, хотелось бы отметить, что официальным открытием 1-го Московского кадетского корпуса, явилось посвящение в кадеты 25 сентября 1993 г. Именно тогда усилиями председателя Московского суворовско-нахимовского содружества А.А.Друкарева был открыт Первый Московский кадетский корпус. Его директором назначили полковника Владимира Владимировича Кирсанова, выпускника Тамбовского суворовского военного училища. Кадетам были вручены удостоверения и другие документы. Московский канал МТК подготовил репортаж, взял интервью у директора корпуса В.В.Кирсанова. Посвящение в кадеты нашло широкое освящение в прессе. Были отклики из дальнего зарубежья. Первое время кадетский корпус располагался в школе № 840. За четыре года, предшествовавшие установлению официальной даты начала кадетского образования в г. Москве, кадеты Первого Московского кадетского корпуса своими практическими делами доказали жизнеспособность идеи кадетского образования, способствовали росту государственного и общественного интереса к новому для современной России типу учебного заведения. 1 июня 1994 г. корпусу было присвоено имя Великого князя Дмитрия Донского. К 10-летнему юбилею в Москве было создано еще 11 общеобразовательных учреждений кадетского типа:
Вдоль Колокольни Ивана Великого в несколько рядов стояли родители воспитанников и сотрудники кадетских корпусов, многочисленные посетители Московского Кремля, оказавшиеся в этот день на его территории. Приближается торжественная минута. Сотрудник Центра патриотического и гражданского воспитания полковник К.И.Рыбаков подходит с рапортом к генерал-полковнику Р.С.Акчурину и докладывает ему о построении кадетских корпусов. Звонкими голосами отвечают кадеты на приветствие командующего парадом. Раскатисто проносится над Соборной площадью громкое кадетское "ура" в ответ на поздравление кадет с праздником 10-летия кадетского образования в г. Москве. Под звуки встречного марша в исполнении оркестра Президентского полка на Соборную площадь вносится знамя Российской Федерации. Знаменщик и его ассистенты – солдаты Гренадерской роты Президентского полка. Знамя занимает место на правом фланге парадного расчета. Ровно в 11.00 под бой Кремлевских курантов генерал-полковник Р.С.Акчурин докладывает руководителю Департамента образования г. Москвы Л.П.Кезиной о готовности кадетских корпусов к параду. Л.П.Кезина обратилась к воспитанникам кадетских корпусов и собравшимся гостям c кратким приветственным словом. Она отметила, что за 10 лет кадетские корпуса г. Москвы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Они стали одними из ведущих общеобразовательных учебных заведений города, его лицом. Из года в год растет конкурс среди желающих поступить в кадетские корпуса. Свыше 60 процентов выпускников кадетских школ и кадетских школ-интернатов ежегодно поступают в высшие учебные заведения Министерства обороны и гражданские вузы. Многие из них уже сегодня работают в различных областях в государственных, общественных и частных организациях. Л.П.Кезина поздравила кадет с праздником. На Соборной площади прогремело громогласное "ура". Вице-сержант 1-го Московского кадетского корпуса Виктор Ильин от имени воспитанников Московских кадетских корпусов выразил уверенность, что московские кадеты всегда и везде будут примером в исполнении гражданского долга и поблагодарил власти города за заботу о кадетских корпусах. Звучит команда: "К торжественному маршу". Выстраиваются линейные, солдаты Гренадерской роты Президентского полка. Перед трибуной проносят Государственный флаг Российской Федерации. Под проливным дождем кадетские корпуса начинают церемониальный марш, демонстрируя отменную строевую выправку. Со стороны не чувствуется, что кадеты провели под дождем длительные минуты в ожидании начала парада. Изнурительные часы тренировок не прошли зря. Трибуны аплодируют кадетам. В завершении мероприятий на Соборной площади кадет ожидало показательное выступление подразделений Президентского полка – "Развод караулов".
Перед началом праздничного концерта в фойе зала для кадет были организованы игры, викторины, танцы. Мальчишки и девчонки, забыв на время о своей принадлежности к кадетским корпусам, с большим настроением и весельем пускались в различные игры, предлагаемые организаторами праздника. Старшие воспитанники и воспитанницы с улыбкой наблюдали за всем происходящим, изредка бросая друг другу негромкие реплики.
Сегодня авторитет кадетских корпусов исключительно высок. В комитет образования постоянно идут звонки с просьбой о помощи в устройстве в кадетский корпус. Конкурс на поступление в кадетские корпуса сравнить ни с чем нельзя. Осенью в Москве предполагается открыть еще три кадетских корпуса, но и они не смогут решить всех проблем. По словам Л.П.Кезиной, у кадетских корпусов удивительные попечители. Среди них – Управление ФСБ по Москве и Московской области, Управление МЧС по Москве и области, Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, который "исключительно много сделал и продолжает делать для оказания помощи московским кадетским корпусам", Фонд "Москва-Севастополь". Л.П.Кезина выразила уверенность, что выпускники кадетских корпусов будут достойны памяти своих дедов и отцов, и московские кадеты всегда будут идти впереди.
С большим вниманием и волнением была выслушана в исполнении кадет Второго Московского кадетского корпуса музыкальная композиция "Погон кадетский" на слова и музыку офицера-воспитателя корпуса А.С.Колчанова. Выступление сопровождалось демонстрацией на экране фильма о зарубежных кадетах на одном из съездов, во время Дня скорби на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На экране промелькнули лица А.Д.Шмемана, Ю.И.Шидловского и других выпускников Корпуса-лицея имени императора Николая II в Версале, могилы директора этого корпуса В.В.Римского-Корсакова и кадет, захороненных на кладбище под Парижем. По ходу концерта проходило награждение директоров, преподавателей и воспитателей, воспитанников кадетских корпусов наградами Департамента образования г. Москвы, Центра патриотического и гражданского воспитания и ценными подарками, предоставленными различными благотворительными организациями, в том числе и Фондом содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана. Референт ФСКК В.А.Гурковский | |